Взыскание долгов через банкротство

Взыскание долгов через банкротство или через приставов — что лучше? Возможности для должника и кредитора.

Многие знают и понимают, что существуют разные легальные способы взыскания долгов. Начиная от PR компаний, досудебного взыскания, непосредственного взыскания долгов через суд (читай через приставов), через процедуру банкротства.

Каждый из указанных методов работы по взысканию долгов имеет как свои плюсы так и минусы. В этой статье я попробую донести до вас основные преимущества того или иного способа взыскания долгов в сравнении. Добавлю, что статья написана для непрофессионального взыскателя и должника.

В рамках индивидуальной программы взыскания, после анализа перспективы взыскания, мы определяем, что из приведенного списка можно будет обойти, а что исключить, а что оптимизировать, то есть выбрать нужный способ защиты интересов, как должника, так и взыскателя.

Читайте, сравнивайте.

Вводные данные

Досудебное взыскание или претензионная работа и PR

Судебное взыскание с последующим обращение в службу судебных приставов

Взыскание через процедуру банкротства

Сроки взыскания

От нескольких дней до двух-трех месяцев

Минимум три месяца, а с учетом работы с приставами может растянуться на неопределенный срок

Более одного года, в исключительных случаях до 8 месяцев.

Возможность контролировать процесс взыскания

Невозможно

Можно контролировать опосредованно, через приставов

Контроль осуществляется через собрание кредиторов

Возможность для должника уклониться от взыскания

Есть

Есть, но в меньшей степени

Имеется, но очень ограниченно

Возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя

Не имеется

Не имеется

Имеется возможность привлечь руководителя и учредителя должника к дополнительной ответственности по долгам (ст. 9 и ст.10 Закона о Банкротстве)

Оспаривание вывода активов

Отсутствует возможность

Такая возможность имеется, но очень ограниченная и только при условии больших трудозатрат

Имеется в случае, если арбитражный управляющий «ваш».

Возможность привлечения к уголовной ответственности руководителей, учредителей

Нет

Небольшая вероятность, большие трудозатраты

Имеется через применение ст. 9, 10 Закона О банкротстве.

Сложность процедуры

Низкая

Выше средней

Очень высокая

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках — www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Какие особенности характера могут вызвать у должника нежелание платить?

3

Поисковый запрос.

тэги: долг, должник, психология, характер категория: философия, непознанное 4

Нежелание платить по своим обязательствам чаще всего вызывается безответственностью, неспособностью субъекта отвечать за свои поступки, инфантильностью, стремлением к халяве, желанием иметь сразу и много, не думая о последствиях.

Предполагаю, что такие люди думают, что их долг как-то сам собою рассосется, с неба падет манна небесная и погасит все долги. Или заемщик забудет о нем, или простит как-нибудь. То есть надеются на авось.

Иногда они считают тех, кто дал им в долг, независимо от того, человек это или банк, не совсем адекватными, благодетелями или просто лохами, которых он-то — хитрец и умник, обвел вокруг пальца. Или сделал одолжение, взяв у них их презренный металл. Вариантов несколько.

Когда такому мудрецу напоминают о долге, это вызывает всплеск негатива в отношении заемщика. Что логично:

система выбрала этот ответ лучшим 2

У меня брат занял много лет назад круглую сумму. Брал на бизнес, но деньги разошлись. Кроме меня взял кредиты в нескольких банках, в одном из них я была поручителем. Пришлось гасит по суду.

Вопрос прям про мою ситуацию! Какие эпитеты лично я могу привести? Да, я считаю, что он халявщик, безответственный и просто хитроумный. Сейчас он пытается оформить банкротство физ.лица. С ним я давно общий язык найти не могу. Его аргумент: «денег нет, ну нет, где я возьму». Сейчас он оформил инвалидность, официально он- безработный. Но мне от этого не легче. Я знаю, что гасить он просто не хочет. Мне за все эти годы не отдал ни копейки и хамит.

А об особенностях характера, кроме вышеперечисленного, это нестабильность и непостоянство. В моём частном случае, это человек не имеет друзей, меняет женщин, партнёров по бизнесу, плевал на судьбу своих детей, родителей, нигде долго не задерживается. Как что не так, он бежит в прямом и переносном смысле, до конца ничего не доводит. Вот такие особенности характера)

2

Ошибочное мнение должника о своей юридической подкованности на просторах интернета, что он достаточно начитался этого самого интернета, и теперь сможет противостоять банкам сам, без юриста, и даже суд сможет сам провести. Упорство, транжирство, нежелание отказываться от привычного комфорта в тратах.

1

Нельзя всех причесать под одну гребенку. Бывают ситуации, когда жизненная ситуация складывается не лучшим образом и человек действительно оказывается в сложной неплатежеспособной ситуации.В настоящее время в стране практически примерно 30% населения ( по статистике) числится в должниках. Знаю очень многих людей, которые брали кредиты,на заведомо нереальных условиях и без перспектив отдачи. Что руководило такими людьми? Иногда просто злой умысел и желание «обуть», но таких не много. А вот представители другой части руководствовались простыми житейскими потребностями, без просчитывания дальнейших перспектив.

Большую роль в этом сыграла психологическая неподготовленность.Много лет наше общество проживало в условиях, когда существовала, хоть и слабая, но стабильность. Не было необходимости заглядывать в будующее и расчитывать финансовые перспективы. Этот стереотип мышления сразу перестроить невозможно. Отсюда и желание быстро и сейчас, а потом посмотрим. Ситуации -«…а вдруг что-то случится или пойдет не так»- не рассматривались. В наше, крайне не стабильное время это выливается в непредвиденные трагедии. Люди оказались не готовы решать проблемы и нести ответственность за свои, пусть и неразумные поступки. Мы семимильными шагами идем в «светлый капитализм » рыночных отношений, а психология и сознание масс не готово быстро перестроиться.В этом особенности и трудности переходных периодов. Не правильно массово приписывать людям-должникам безответственность и разгильдяйство. Хотя, и это имеет место. Существуют объективные причины, по которым возникла такая не простая ситуация в стране с должниками. И причины на лицо: — одни хотели любыми путями быстро и безконтрольно нажиться (банки и комерческие структуры); — другие решили исправить свою жизнь в один момент, не рассматривая последствий. А государство стояло в стороне и тихо наблюдало.

Знаете ответ?

Как получить с банкрота деньги

12 января 2019 Автор КакПросто! Понятийный аппарат (банкротство, предприятие-банкрот, процедура признания банкротом) регулируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» Российской Федерации. Банкротство – принудительная процедура ликвидации предприятия-должника с последующей распродажей имущества в интересах и под контролем кредиторов и инвесторов. Инструкция 1 Помните, что банкротом могут признать как юридическое лицо, так и физическое. Признание банкротом предприятия возможно при его невозможности удовлетворить денежные требования кредиторов, если соответствующие обязательства не были исполнены по истечении трехмесячного срока с момента, когда они должны были быть завершены. Представьте арбитражному суду доказательства того, что предприятие-должник знает о ваших требованиях, но не исполняет их. 2 Возбуждение дела о признании банкротом вам необходимо для получения денежных средств. Каким способом их можно вернуть? Для начала добейтесь решения суда, признающего предприятие несостоятельным (банкротом). Сначала будет произведена такая процедура, как наблюдение – применяется в целях сохранения имущественной массы должника, анализа финансового положения на предприятии и иных необходимых процедур. Размер денежных обязательств, необходимых к уплате, будет определяться на момент подачи заявления в суд. 3 Далее начнется конкурсное производство, в процессе которого открывается счет банкрота, на котором находятся денежные средства должника. И далее с этого счета производятся выплаты кредиторам по правилам очередности (согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ). Добейтесь, чтобы ваши требования были внесены в реестр требований кредиторов (для этого подайте письменное заявление в арбитражный суд, рассматривающий данное дело). Иначе ваши права денежных требований не будут учтены при выплатах денежных средств организацией-должником. Составляя требования, соблюдайте правила, обычно предъявляемые к исковому заявлению. 4 Бывают такие ситуации, когда денежных средств на счету предприятия-банкрота не хватает для погашения задолженностей перед всеми кредиторами. Тогда для удовлетворения интересов кредиторов, которые составляют одну очередь, деньги подлежат распределению между всеми, согласно пропорциям по суммам требований. Совет полезен? Распечатать Как получить с банкрота деньги Поиск Войти на сайт или Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации
 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве» 1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате. (в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 441-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается. 3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве. 4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства. 6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона. 7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника — крестьянского (фермерского) хозяйства в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, другим органом или должностным лицом в связи с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства. (часть 7 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Открыть полный текст документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *